Pada
dasarnya, bakso memiliki hubungan yang erat dengan kuliner Tionghoa
Indonesia, ditunjukkan dari istilah bakso itu sendiri yang mana berasal
dari kata Bak-So, dimana dalam dialek Hokkien secara harfiah diartikan
sebagai ‘daging babi giling.’ Disesuaikan dengan mayoritas penduduk
Indonesia yang menganut agama Islam, daging babi diganti dengan daging
sapi, daging ayam, udang atau ikan yang mana jauh lebih halal.
Pada umumnya, bakso direbus bersamaan dengan kuah
kaldu, kemudian dipadukan dengan berbagai bahan pelengkap, seperti dua
jenis mie (bihun dan mie keriting), daun bawang, bahkan telur dan
ketupat, namun dalam beberapa kesempatan seringkali ditemukan bakso
goreng yang dijual bebas oleh para pedagang bakso keliling atau kedai
bakso di pinggir jalan. Karena cara pengolaha bakso yang digoreng,
tentunya terdapat beberapa perbedaan di antara resep bakso kuah dengan resep bakso goreng.
Resep Bakso Goreng Kriuk
Bakso goreng bisa menjadi camilan pengganti sosis
goreng, karena tidak disajikan dengan kuah, bakso goreng lebih mudah
untuk disimpan di dalam wadah plastik dan dibawa kemana-mana dan
kebanyakan anak-anak lebih menyukai bakso yang disajikan dengan cara
seperti ini.
Bahan utama:
o Tidak jauh berbeda dengan bakso kuah, dalam proses
pembuatannya juga membutuhkan daging. Agar semua kalangan dapat
menikmati bakso, maka pilihlah daging sapi, daging ayam atau udang yang
sudah jelas halal. Siapkan 1 kilogram daging sapi yang telah dicincang
halus
o Siapkan 1 kilogram udang kupas yang telah dicincang halus
o Siapkan 800 gram tepung sagu
o Siapkan 50 gram tepung terigu
o Siapkan 10 butir telur ayam yang telah dikocok lepas
Advertisements
o Dan sesuai dengan resep bakso goreng ini, siapkan juga 600 ml minyak goreng yang mana digunakan untuk menggoreng bakso
Bumbu bakso:
o Sediakan setidaknya satu sendok teh lada bubuk
o Sediakan juga satu sendok makan garam
o Sediakan satu sendok teh gula pasir
o Dan setengah sendok teh campuran baking powder
dengan baking soda, keduanya berfungsi untuk mengembangkan, menghaluskan
serta membuat adonan lebih renyah.
Cara Membuat Bakso Goreng
1. Siapkan sebuah wadah besar dan tempatkan daging
sapi giling bersamaan dengan daging udang giling yang kemudian
ditambahkan bumbu lalu aduk adonan daging hingga bumbu menyatu
keseluruhan adonan daging.
2. Di wadah yang lain, ayaklah kedua macam tepung
yang telah dipersiapkan bersamaan dengan baking soda dan juga baking
powder, kemudian campurkan tepung sedikit demi sedikit kedalam adonan
daging sapi bergantian dengan telur sambil terus menganduk adonan dengan
menggunakan sumpit, disarankan untuk mengaduk adonan searah dengan
jarum jam dan lakukan secara terus menerus hingga semua adonan habis dan
adonan menjadi benar-benar lengket.
3. Setelah itu, bentuklah adaonan dengan emnggunakan 2
buah sendok yang sama besarnya, kemudian goreng adonan dalam minyak
goreng yang hampir memenuhi penggorengan sehingga adonan bakso bisa
tergoreng dengan baik, gunakan api sedang selama proses penggorengan.
4. Goreng bakso hingga adonan bakso menjadi
benar-benar matang, goreng adonan bakso sesuai dengan kebutuhan, jika
masih tersisa, masukkan adonan kedalam lemari es agar tidak mudah basi.
5. Setelah itu, hidangkan bakso goreng dengan saus sambal atau kecap selagi hangat.
Resep bakso goreng
yang telah Anda simak di atas, akan menjadi panduan jitu membuat bakso
goreng yang mana sangat mudah untuk dicoba. Bakso goreng tidak hanya
nikmat disantap dengan saus sambal saja, Anda pun bisa menyantapnya
dengan saus lainnya, seperti mayones.
Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah
Ikan nila goreng saus tiram adalah hidangan yang lezat yang nikmat.
Hidangan ini selain lezat, juga cukup mudah dibuat dirumah. Ingin tahu seperti apa resepnya membuat ikan nila goreng saus tiram? Yuk, simak resepnya berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah
Review
4.7 review 87
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 40 menit
Total: 65 menit
Jumlah Porsi
1 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah
Bahan dan Bumbu Ikan Nila Goreng:
1 ekor ikan nila besar
2 sendok makan tepung maizena
1 sendok makan saus tiram
1 buah wortel, potong serong
2 sendok teh gula pasir
4 batang daun bawang, potong serong
1 bungkus penyedap rasa
4 siung bawang putih, memarkan
1 sendok makan saus tomat
1 buah bawang bombay, potong panjang
1/2 sendok teh lada
Minyak goreng secukupnya
2 potong tipis jahe
1 sendok makan kecap asin
100 ml air
1 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan air)
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah
Cara Memasak Ikan Nila Goreng:
Hal
pertama yang bisa dilakukan untuk mengawali langkah kali ini adalah
dengan membersihkan ikan nila sebelum kita masak dan dibumbui menjadi
hidangan yang lezat dan istimewa. Adapun langkah pertama yang saya
lakukan untuk membersihkan ikan nila adalah dengan membersihkan perut
ikannya terlebih dahulu. Jeroan pada perut ikan ini harus dikeluarkan,
karena kita akan membersihkan bagian dalam perut ikan untuk
menghilangkah kotoran atau noda yang masih bersarang didalamnya.
Sementara itu, untuk dapat mengeluarkan isi perut ikan, caranya belah
sedikit bagian perut ikan dan keluarkan isi jeroannya dengan menggunakan
tangan dan bersihkan bagian dalamnya.
Selesai membersikan
bagian perut ikan, selanjutnya kita akan bersihkan pula bagian insang
dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan
insangnya. Lalu bersihkan pula bagian kepala ikan hingga tidak ada
kotoran yang masih menempel.
Selanjutnya, kita bersihkan sisik
ikan. Caranya, gunakan pisau untuk membantu anda memudahkan
membersihkannya. Bersihkan sisik insang dengan arah berlawanan dari arah
ekor ke arah kepala hingga bersih.
Setelah semua bagian ikan
dibersihkan, sekarang silahkan potong ikan menjadi 2 atau tiga bagian
atau potong sesuai dengan selera anda.
Kemudian lumuri ikan
dengan garam dan lada, lalu gulingkan diatas tepung mazeina dan pastikan
jika semua bagian ikan terbaluti dengan tepung mazeina secara merata.
Setelah
diberikan tepung mazeina, selanjutnya siapkan penggorengan dan goreng
ikan dengan minyak panas hingga ikan berwarna kecoklatan dan bagian
atasnya garing renyah secara merata.
Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu saus tiramnya.
Cara Membuat Bumbu Saus Tiram Untuk Ikan:
Cara
pertama yang bisa dilakukan untuk membuat bumbu saus tiram adalah
dengan menyiapkan wajan dan masukan margarin sedikit saja, lalu tunggu
hingga minyak panas.
Jika minyak telah panas, tumis bawang
putih bersama dengan jahe hingga harum. Lalu masukkan bawang bombay dan
daun bawang dan tumis bahan ini hingga layu secara merata.
Masukkan
saus tiram dan penyedap rasa bersama dengan lada, gula, kecap asin dan
saus tomat bersama dengan air. Masak hingga mendidih.
Selanjutnya
kentalkan dengan larutan mazeina dan masukkan ikan goreng kedalamnya,
aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap kedalamnya.
Setelah matang dan bumbu meresap pada ikan secara merata. Silahkan angkat sajian ini dan sajikan diatas piring.
Nah,
berikut ini ada video membuat ikan kakap saus tiram. Video ini bisa
menjadi gambaran sewaktu anda membuat ikan nila goreng saus tiram.
Resep masakan indonesia praktis - Selain resep nugget sayur, bunda juga bisa membuat nugget enak dari bahan dasar ikan untuk si buah hati dirumah, yaitu resep nugget ikan
mudah dan praktis. Disamping memiliki rasa yang lezat, nugget ikan juga
sangat bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan otak si anak. Oleh
karena itu, kami menyarankan untuk anda gunakan ikan kakap sebagai bahan
utamanya. Karena ikan kakap dikenal sebagai sumber
terbaik asam lemak omega-3 (dalam bentuk DHA maupun EPA ). Dimana
kedua komponen tersebut sangat penting untuk menjaga pertumbuhan dan perkembangan
fungsi otak anak. jika tidak ada ikan kakap, anda juga bisa menggunakan ikan
yang lain untuk dijadikan nugget ikan, seperti tenggiri, tuna, bandeng
maupun dari jenis ikan lainnya. Yuks,,kita intip resep dan cara membuatnya berikut ini :)
Bahan Resep Nugget Ikan:
6 lembar roti tawar ( Boleh diganti dengan 100 gram tepung terigu )
100 cc susu cair tawar ( atau air biasa, jika ingin lebih hemat)
1 sendok makan tepung tapioka
400 gram daging ikan kakap, bersihkan dari tulangnya dan haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur ayam, dikocok lepas
minyak untuk menggoreng
Bahan lapisan nugget
1 buah putih telur
50 gram tepung terigu
100 gram tepung panir kasar
Cara membuat resep nugget ikan enak:
Ambil roti,
buang semua bagian tepinya. Lalu masukkan dalam wadah, tuangkan susu,
masukkan juga daging ikan yang telah dihaluskan. Kemudian rendam selama
beberapa saat.
Setelah itu
beri bumbu seperti merica bubuk, bawang putih, tepung tapioka dan garam.
Aduk rata, cicipi dulu rasanyanya, jika kurang asin tambahkan lagi
sedikit garam.
Siapkan loyang yang ukurannya 20x20 cm, lalu olesi dengan sedikit lapisan minyak goreng.
Tuang adonan ke dalam loyang, kukus lebih kurang selama 25 menit hingga matang dan empuk. Angkat, dinginkan di suhu ruangan.
Potong adonan ukurannya bisa disesuaikan selera anda.
Kemudian gulingkan potongan tadi di atas tepung terigu, lalu celup ke putih telur, berikutnya balur dengan tepung panir kasar.
Terakhir goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar