Senin, 02 November 2015

RESEP MAKANAN

Resep dan Cara Membuat Bakso Goreng Kriuk

Advertisements
Pada dasarnya, bakso memiliki hubungan yang erat dengan kuliner Tionghoa Indonesia, ditunjukkan dari istilah bakso itu sendiri yang mana berasal dari kata Bak-So, dimana dalam dialek Hokkien secara harfiah diartikan sebagai ‘daging babi giling.’ Disesuaikan dengan mayoritas penduduk Indonesia yang menganut agama Islam, daging babi diganti dengan daging sapi, daging ayam, udang atau ikan yang mana jauh lebih halal.
Pada umumnya, bakso direbus bersamaan dengan kuah kaldu, kemudian dipadukan dengan berbagai bahan pelengkap, seperti dua jenis mie (bihun dan mie keriting), daun bawang, bahkan telur dan ketupat, namun dalam beberapa kesempatan seringkali ditemukan bakso goreng yang dijual bebas oleh para pedagang bakso keliling atau kedai bakso di pinggir jalan. Karena cara pengolaha bakso yang digoreng, tentunya terdapat beberapa perbedaan di antara resep bakso kuah dengan resep bakso goreng.

Resep Bakso Goreng Kriuk

resep-cara-membuat-bakso-goreng
Bakso goreng bisa menjadi camilan pengganti sosis goreng, karena tidak disajikan dengan kuah, bakso goreng lebih mudah untuk disimpan di dalam wadah plastik dan dibawa kemana-mana dan kebanyakan anak-anak lebih menyukai bakso yang disajikan dengan cara seperti ini.
Bahan utama:
o Tidak jauh berbeda dengan bakso kuah, dalam proses pembuatannya juga membutuhkan daging. Agar semua kalangan dapat menikmati bakso, maka pilihlah daging sapi, daging ayam atau udang yang sudah jelas halal. Siapkan 1 kilogram daging sapi yang telah dicincang halus
o Siapkan 1 kilogram udang kupas yang telah dicincang halus
o Siapkan 800 gram tepung sagu
o Siapkan 50 gram tepung terigu
o Siapkan 10 butir telur ayam yang telah dikocok lepas
Advertisements
o Dan sesuai dengan resep bakso goreng ini, siapkan juga 600 ml minyak goreng yang mana digunakan untuk menggoreng bakso
Bumbu bakso:
o Sediakan setidaknya satu sendok teh lada bubuk
o Sediakan juga satu sendok makan garam
o Sediakan satu sendok teh gula pasir
o Dan setengah sendok teh campuran baking powder dengan baking soda, keduanya berfungsi untuk mengembangkan, menghaluskan serta membuat adonan lebih renyah.

Cara Membuat Bakso Goreng

1. Siapkan sebuah wadah besar dan tempatkan daging sapi giling bersamaan dengan daging udang giling yang kemudian ditambahkan bumbu lalu aduk adonan daging hingga bumbu menyatu keseluruhan adonan daging.
2. Di wadah yang lain, ayaklah kedua macam tepung yang telah dipersiapkan bersamaan dengan baking soda dan juga baking powder, kemudian campurkan tepung sedikit demi sedikit kedalam adonan daging sapi bergantian dengan telur sambil terus menganduk adonan dengan menggunakan sumpit, disarankan untuk mengaduk adonan searah dengan jarum jam dan lakukan secara terus menerus hingga semua adonan habis dan adonan menjadi benar-benar lengket.
3. Setelah itu, bentuklah adaonan dengan emnggunakan 2 buah sendok yang sama besarnya, kemudian goreng adonan dalam minyak goreng yang hampir memenuhi penggorengan sehingga adonan bakso bisa tergoreng dengan baik, gunakan api sedang selama proses penggorengan.
4. Goreng bakso hingga adonan bakso menjadi benar-benar matang, goreng adonan bakso sesuai dengan kebutuhan, jika masih tersisa, masukkan adonan kedalam lemari es agar tidak mudah basi.
5. Setelah itu, hidangkan bakso goreng dengan saus sambal atau kecap selagi hangat.
Resep bakso goreng yang telah Anda simak di atas, akan menjadi panduan jitu membuat bakso goreng yang mana sangat mudah untuk dicoba. Bakso goreng tidak hanya nikmat disantap dengan saus sambal saja, Anda pun bisa menyantapnya dengan saus lainnya, seperti mayones.

http://infokuliner.com/resep-dan-cara-membuat-bakso-goreng-kriuk

Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah

Ikan nila goreng saus tiram adalah hidangan yang lezat yang nikmat.
Hidangan ini selain lezat, juga cukup mudah dibuat dirumah. Ingin tahu seperti apa resepnya membuat ikan nila goreng saus tiram? Yuk, simak resepnya berikut ini.
resep ikan nila goreng saus tiram

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah

Review

4.7 review 87

Waktu Memasak

Persiapan:
Memasak:
Total:

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah

Bahan dan Bumbu Ikan Nila Goreng:

  • 1 ekor ikan nila besar
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 buah wortel, potong serong
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 batang daun bawang, potong serong
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 buah bawang bombay, potong panjang
  • 1/2 sendok teh lada
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 potong tipis jahe
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah

Cara Memasak Ikan Nila Goreng:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan untuk mengawali langkah kali ini adalah dengan membersihkan ikan nila sebelum kita masak dan dibumbui menjadi hidangan yang lezat dan istimewa. Adapun langkah pertama yang saya lakukan untuk membersihkan ikan nila adalah dengan membersihkan perut ikannya terlebih dahulu. Jeroan pada perut ikan ini harus dikeluarkan, karena kita akan membersihkan bagian dalam perut ikan untuk menghilangkah kotoran atau noda yang masih bersarang didalamnya. Sementara itu, untuk dapat mengeluarkan isi perut ikan, caranya belah sedikit bagian perut ikan dan keluarkan isi jeroannya dengan menggunakan tangan dan bersihkan bagian dalamnya.
  2. Selesai membersikan bagian perut ikan, selanjutnya kita akan bersihkan pula bagian insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insangnya. Lalu bersihkan pula bagian kepala ikan hingga tidak ada kotoran yang masih menempel.
  3. Selanjutnya, kita bersihkan sisik ikan. Caranya, gunakan pisau untuk membantu anda memudahkan membersihkannya. Bersihkan sisik insang dengan arah berlawanan dari arah ekor ke arah kepala hingga bersih.
  4. Setelah semua bagian ikan dibersihkan, sekarang silahkan potong ikan menjadi 2 atau tiga bagian atau potong sesuai dengan selera anda.
  5. Kemudian lumuri ikan dengan garam dan lada, lalu gulingkan diatas tepung mazeina dan pastikan jika semua bagian ikan terbaluti dengan tepung mazeina secara merata.
  6. Setelah diberikan tepung mazeina, selanjutnya siapkan penggorengan dan goreng ikan dengan minyak panas hingga ikan berwarna kecoklatan dan bagian atasnya garing renyah secara merata.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu saus tiramnya.

Cara Membuat Bumbu Saus Tiram Untuk Ikan:

  1. Cara pertama yang bisa dilakukan untuk membuat bumbu saus tiram adalah dengan menyiapkan wajan dan masukan margarin sedikit saja, lalu tunggu hingga minyak panas.
  2. Jika minyak telah panas, tumis bawang putih bersama dengan jahe hingga harum. Lalu masukkan bawang bombay dan daun bawang dan tumis bahan ini hingga layu secara merata.
  3. Masukkan saus tiram dan penyedap rasa bersama dengan lada, gula, kecap asin dan saus tomat bersama dengan air. Masak hingga mendidih.
  4. Selanjutnya kentalkan dengan larutan mazeina dan masukkan ikan goreng kedalamnya, aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap kedalamnya.
Setelah matang dan bumbu meresap pada ikan secara merata. Silahkan angkat sajian ini dan sajikan diatas piring.
Nah, berikut ini ada video membuat ikan kakap saus tiram. Video ini bisa menjadi gambaran sewaktu anda membuat ikan nila goreng saus tiram.

Resep Nugget Ikan Mudah Praktis

Resep masakan indonesia praktis - Selain resep nugget sayur, bunda juga bisa membuat nugget enak dari bahan dasar ikan untuk si buah hati dirumah, yaitu resep nugget ikan mudah dan praktis. Disamping memiliki rasa yang lezat, nugget ikan juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan otak si anak. Oleh karena itu, kami menyarankan untuk anda gunakan ikan kakap sebagai bahan utamanya. Karena ikan kakap dikenal sebagai sumber terbaik asam lemak omega-3 (dalam bentuk DHA maupun EPA ). Dimana kedua komponen tersebut sangat penting untuk menjaga pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak anak. jika tidak ada ikan kakap, anda juga bisa menggunakan ikan yang lain untuk dijadikan nugget ikan, seperti tenggiri, tuna, bandeng maupun dari jenis ikan lainnya. Yuks,,kita intip resep dan cara membuatnya berikut ini :)

Bahan Resep Nugget Ikan:

  • 6 lembar roti tawar ( Boleh diganti dengan 100 gram tepung terigu )
  • 100 cc susu cair tawar ( atau air biasa, jika ingin lebih hemat)
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 400 gram daging ikan kakap, bersihkan dari tulangnya dan haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
Resep Nugget Ikan Mudah Praktis 
Bahan lapisan nugget
  • 1 buah putih telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung panir kasar

Cara membuat resep nugget ikan enak:

  1. Ambil roti, buang semua bagian tepinya. Lalu masukkan dalam wadah, tuangkan susu, masukkan juga daging ikan yang telah dihaluskan. Kemudian rendam selama beberapa saat.
  2. Setelah itu beri bumbu seperti merica bubuk, bawang putih, tepung tapioka dan garam. Aduk rata, cicipi dulu rasanyanya, jika kurang asin tambahkan lagi sedikit garam.
  3. Siapkan loyang yang ukurannya 20x20 cm, lalu olesi dengan sedikit lapisan minyak goreng.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus lebih kurang selama 25 menit hingga matang dan empuk. Angkat, dinginkan di suhu ruangan.
  5. Potong adonan ukurannya bisa disesuaikan selera anda.
  6. Kemudian gulingkan potongan tadi di atas tepung terigu, lalu celup ke putih telur, berikutnya balur dengan tepung panir kasar.
  7. Terakhir goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Nugget ikan siap dinikmati.

Benar - benar praktis bukan ? Kami harap anda dapat mempraktekkan sendiri resep yang kami bagikan ini dirumah masing - masing :)
 
http://resepmasakanindonesiapraktis.blogspot.co.id/2015/03/resep-nugget-ikan-mudah-praktis.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar